Волки и человек. Охота с давних времен и по наши дни.

Волки и человек. Охота с давних времен и по наши дни.

Противостояние между человеком и волком было всегда. Ни одно поселение не могло считаться находящимся в безопасности если в окрестном лесу бродила голодная волчья стая. В страхе жили все до той поры пока не начиналась Охота на волков...

Если задуматься, то можно прийти к выводу, что волки, оказывается, уже на протяжении тысяч лет «соседствуют» рядом с человеком. И соседство это очень даже особенное. Если волк сыт обычной лесной пищей – мелким зверьем либо крупным, но больным и ослабленным, то ему нет никакого дела до человека, а если нет – он голоден, то именно люди становятся в его глазах вожделенной добычей. Неизвестно кто раньше появился на земле – люди или волки, но именно это животное стало для человека воплощением изворотливого и расчетливого ума, холодного расчета, силы, выносливости, злобы, решимости. Взгляд волка, смотрящего человеку в глаза способен ввести того чуть ли в гипнотическое состояние ужаса (на самом деле некоторые очевидцы рассказывали именно о подобном ощущении).

Смотрим далее, волк – это не последняя фигура в мифологии многих стран (Египет, Рим, Скандинавские страны и т.д.), он - герой сказаний и легенд. У славян же волк являлся священным животным и относился к помощникам самого Велеса – бога, который отвечал за самое насущное для любого человека – плодородие земли. Смотрите, и оборотни – это тоже Волки… Мужчина, убивший волка голыми руками, считался непобедимым воином не только благодаря своему искусству охотника, но и тому, что обретал новую страшную силу – силу Волка. Имя этого зверя с гордостью брали себе индейские племена и воины, а также и рыцарские ордена… Люди боялись волка всегда! Охота на него становилась вынужденным делом только при нескольких условиях. Если человек сталкивался с ним лицом к лицу, и поединка было не избежать, а также приходилось бороться и с обнаглевшими голодными стаями, которые в зимнее время осаждали людские селения. Под их пристальным взором находилось все: и люди, и домашние животные. Они несли смерть всему только для того чтобы утолить свой голод – волчий голод.

Волки – это стайные животные. В стае (около 15 особей) существуют свои строгие и непреложные законы. Вожак – это само собой разумеется, сильнейший зверь, которому подчиняются абсолютно все. Нарушение этого порядка влечет за собой либо изгнание провинившегося из стаи либо же смену вожака – иного не дано. Разные стаи строго соблюдают суверенитет чужих территорий и охотятся только в своих владениях, волки-одиночки же вынуждены сами добывать себе пропитание. Обычно волк – это не столь крупное животное как про него можно услышать. Раньше – да, встречались гигантские особи, которые наводили страх на целые области, а сегодня этот зверь имеет вес примерно 50 кг, высоту около 0.7 метра и длину около полутора или двух метров. Такие метаморфозы произошли в связи с частичным истреблением данного вида, которое постоянно проводилось на протяжении веков, а также с ухудшением условий жизни. Леса вырубаются – стае уже не выжить, так как нет еды и территории. В некоторых особо «развитых» странах эти гордые и сильные животные превратились в бродяг, которые роются на городских свалках в поисках съедобных объедков. У нас же в стране дело обстоит получше – сохранилась та же тайга, где можно встретить настоящих волков, а не их жалкое подобие...

Охота на волков - древнее занятие

Очень увлекательна охота на волков на вабу. Этот способ применяется издревле и рассчитан на элементарный обман зверя. Это-то и есть самая суть – кто кого? Охотник приманивает волка, который при соответствующем мастерстве противника отвечает ему и идет навстречу. Приманивать можно и используя звуки, которые издают животные, являющиеся подходящим обедом, например заяц в силках. Дело в том, что инстинкт у диких животных развит в неимоверной силе и остановить их в этом случае может только чувство опасности. Все это необходимо учитывать для удачной охоты. Поэтому крайне важно помнить о том что зверь будет подходить к источнику звука из-под ветра. Охотник же приманивая волка перемещается и меняет место по ветру. В результате начинается охота наоборот, что нам и требовалось.

Подготавливаясь к этой опасной и увлекательной игре нужно правильно определиться с местом – где находится логово и выходы из него, которыми наиболее часто пользуются волки. Звери часто покидают его и уходят иногда далеко и на несколько дней, но всегда возвращаются обратно, поэтому остается только дождаться… Волчица будет приносить потомство в одном и том же месте... Логово как правило находится в глухом месте, но встречаются и такие, что расположены вблизи дорог, а то и каких-либо селений. Еще не доходя до него можно почувствовать тяжелый запах гниющего мяса – остатков пиршества волчьего семейства.

Облава на волков – это дело не требует суеты и должно выполняться строго по расчету. Учитывается все – вероятное направление выхода волков, их количество, ветер. Для облавы потребуется порядочное количество охотников для того чтобы волки не прошли мимо. Людей расставляют вкруговую строго в предназначенные места. Одни будут гнать зверей криками, а другие стоящие на прямой стрелять. Все должно быть продумано дабы исключить возможность несчастного случая, когда охотники могут ранить друг друга. Такой вид охоты был чрезвычайно распространен в прошлые годы, когда волков в лесах водилось много и у людей не было другого выхода, кроме как их чуть ли не поголовное уничтожение.


Весьма экзотичны такие охотничьи забавы как конная охота на волков и с использованием грозных пернатых помощников. Ну, скажем так, что экзотичны они для нас, а вот в местах более восточных – Казахстан, Киргизия они вполне привычны. Взрослый и здоровый волк способен развивать высокую скорость. Так, представьте себе матерого, несущегося примерно 60 км в час. Волков можно загнать только при помощи лошадей. Охота начинается так же с поисков логова, из которого животных необходимо выманить (мясом). При помощи этой уловки охотники добиваются и еще одного – главного преимущества. Оно до боли просто – сытый зверь становится тяжелым и не может развивать большую скорость и покрывать значительные расстояния. Ну а далее – дело техники. Первыми выдыхаются совсем молодые звери, их и убивают при помощи винтовки либо камчи (плетеная плеть со свинцовым наконечником).

Беркуты же – это отдельная история. Их специально выращивают и обучают мастера с опытом, передающимся из поколение в поколение. Беркут – это поистине страшное оружие. Всю дорогу хищник проводит вслепую (на голову ему одевается клобук). Видеть он сможет только когда всадник приблизится к волку. Птице подается команда, она видит цель и волк – обречен, так как стальная хватка когтей беркута направлена на позвоночник хищника и его голову. Беркут во время охоты преследует только одну цель – убить. Охотнику же остается попросту добить свою добычу. Сами же охотники отмечают, что их помощники – и кони, и беркуты с огромным азартом включаются в погоню за волками, что удивительно касаемо лошадей с их характером...

24.06.2016
1035

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!