Охота в Казахстане

Охота в Казахстане

Благодаря широкому разнообразию флоры и фауны территория Казахстана превращается в райское место для любого охотника. В стране санкционирована как промысловая, так и любительская (спортивная охота). А поохотиться есть на что, ведь в нынешнем сезоне разрешен отстрел более 59 видов птиц и чуть менее, 34 вида, представителей животного мира. Однако на все это удовольствие действует ряд правил и ограничений, регулированных законодательством Республики Казахстан. Правила строго контролируются и любое нарушения строго наказуемо.

Сроки осенней охоты в Казахстане

Для комфортной охоты нужно собрать ряд документов и постоянно иметь их при себе.

Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу в различных регионах Казахстана.

Охота на соболя

Небольших размеров млекопитающее привлекают охотников в первую очередь своим ценным мехом, но не секрет, что многие зачастую пытаются просто заполучить зверька в свою коллекцию. Хищник в среднем достигает до 70-75 сантиметров в длину, включая 20 сантиметровый хвост. Шкурка окрашена в светлые, песчаные или палевые оттенки. Для своих размеров соболь очень сильный и ловкий, с легкостью может забраться на дерево или пролезть сквозь чащи. Нюх развит очень сильно, зрение в этом плане немного уступает. Строение тела и небольшой вес позволяет передвигаться даже по рыхлому снегу.

Основные способы охоты уже давно всем известны и обработаны чуть ли не до автоматизма. Тем не менее ничто не стоит на своем месте и методы охоты постоянно прогрессируют. В данной статье рассмотрим самые основные виды охоты на соболя.

Охота с капканами.

Один из самых распространенных методов. Основная часть охоты стартует с первым снегом. Ходить по снегу сложнее не только людям, но и зверям, а капканы позволяют уменьшить время передвижения к минимуму. Тем более в снегу прятать ловушки не составит никакого труда. Размещается все на ранее обнаруженных тропах зверька. Не редко используется сруб или кулемка. Сруб используется на знакомой, хорошо разведанной территории, где охотник со стопроцентной уверенностью может судить о наличии здесь соболя. Деревянный сруб предоставляет собой некую конструкцию около 1 метра в высоту, и от 1,5 до 2ух метров в длину и ширину. На его боках вырезаются определенное количество отверстии, дабы туда смог пролезть зверь. Внутри размещается приманка, а сам сруб маскируется природными материалами. Кулемка же представляет собой бревно большого веса, которое приводится в действие, когда соболь наступает на специальный порог, и падая дубина просто раздавливает зверя. В данном методе главное правильно рассчитать период проверки, ведь если очень часто проверять ловушки, то можно попросту спугнуть зверь, а если затянуть его мертвым телом могут полакомиться другие хищники.

Охота с собаками. Для правильно натренированных собак охотничьих пород загнать зверя не составит особого труда, соболь исключением не является. Дело остается за малым, однако не всегда охотник прибегает к оружию. Загнанного соболя нередко убивают без использования огнестрельного оружия, поскольку можно повредить шкурку, а просто стараются сначала поймать и довольно часто так делают. Естественно результативность такой охоты напрямую зависит от умений и натренированности собаки.

Охота с петлей. Один из самых первых способов ловли, но довольно эффективный. Попавшийся в петлю зверь, послабить ее уже не сможет. Петля делается из крепкого материала, лучше если это будет проволока, дабы соболь не смог ее перегрызть. Диаметр самого круга в районе 10 сантиметров, чтобы в него могла пролезть голова хищника. Ловушки размещаются возле дерева. За один раз следует использовать от 8 до 12 штук в среднем и размещать их так дабы между ними расстояние было минимальных или вообще отсутствовало. На дистанции в пол метра от петель размещается приманка.

Охота с обметами или сетями. Способ с каждым годом становится менее популярным. Все объясняется увеличением количества охотников и уменьшения популяции соболя в том или ином ареале. В данное время сети размещают лишь в тот момент, когда зверя необходимо выкурить из норы или засады.

Приманки

  • Мясные: куски курицы, тушки мышей или грызунов, кишки других животных и из потрохов.
  • Рыбные. Зверек не особо идет на данный вид приманок, но в случае отсутствии других вариантов, речная рыба вполне может подойти.
  • Мясные приманки после периода кишечного распада. Обоняние соболя позволяет ему учуять наживку на большом расстоянии, а кишечное брожение увеличивает запах и соответственно шансы заполучить зверя в качестве трофея.





01.11.2019
255

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!