Охота в Молдове

Охота в Молдове

Правительство Молдовы приняло постановление об открытии сезона охоты в стране на 2019-2020 год, в котором можно узнать, что свой старт он берет уже 17 августа. Традиционно первым под отстрел подпадает перепел. Затем в список добавляются ряд водоплавающих птиц, включая уток и гусей. На шакалов и лисиц можно охотиться весь сезон, а вот для дикого кабана установлены четкие строки. Об дате охоты на этих и других животных и птиц можно разузнать ниже, в приведенной таблице. Но нужно знать, что категорически запрещается отстрел всех живых существ, занесенных в Красную книгу страны, а также ряд копытных (особей всех возрастных групп оленя, косуль, муфлонов и лосей), барсуков и глухарей.

Перед непосредственным отстрелом, охотник должен обзавестись рядом необходимых документов и разрешений, а именно:

  • Заполучить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.
  • Зарегистрировать оружие в МВД.
  • Получить и всегда иметь при себе охотничьей билет, в котором указывается пометка об уплате госпошлины.
  • Приобрести лицензию на отстрел определенных видов животных или птиц.

Помимо всех вышеперечисленных документов существует ряд правил, строго подлежащих к исполнению всем профессионалам и любителям охоты.

  • Каждый человек отвечает за качество и целостность своего ружья.
  • Во избежание травм и более серьезных увечий, категорически запрещено пользоваться оружием, имеющим какие-то дефекты или неисправности.
  • Аналогично прежнему пункту, нельзя брать с собой, а тем более применять поврежденные патроны.
  • Следует носить правильную, специальную экипировку, дабы уменьшить шансы несчастных случаев.
  • В совершенстве соблюдать установленные нормы отстрела, установленные правительственными органами.

Сроки охоты в Молдове

Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу в различных регионах Молдовы.

Шакал

Нельзя сказать, что охота на шакала находиться на высоком уровне по своей популярности. Зачастую целенаправленный промысел на него не ведется, а отстрел проводится параллельно при охоте на другие виды животных. Однако очень часто в различных населенных пунктах шакалы превращаются в серьёзную проблему для местных жителей, нанося вред не только сельскому хозяйству, но и охотничьему. Поселяясь вблизи деревень, а иногда и небольших городов, они очень часто нападают на курятники или другие птичники. Часто не проходят мимо огородов, поедая бахчевые культуры. В последние годы из-за нехватки пропитания в природной среде, животное выходит в поисках пищи не только ночью, но и днем. Такие вылазки стали причиной нападения зверя на людей, а в последнее время данные случаи значительно участились. Шакалы абсолютно не привередливы в еде, не пропускают практически ничего, включая падаль различные растения. В дикой природе охотятся на зайцев, что существенно бьет по популяции последних. Не обминают водоплавающую дичь, фазанов. Едят даже земноводных, змей и любых попавшихся на своем пути насекомых. Но если те же самые птицы имеют возможность избежать гибели и улететь, то от разорения шакалов их гнезд, они защититься не могут.

Охота

Целенаправленную охоту лучше всего вести гончими. Хорошо обученный пес с легкостью определяет и запоминает повадки зверя, позволяя охотнику с легкостью выследить его. Рекомендуется охотиться на шакала по пороше, и в случае неудачи помнить, что от собак шакал уходит кругами, сбивая и запутывая таким образом свои следы.

Не менее эффективным методом является охота с капканом. Изначально, с такого приспособления нужно убрать все лишние запахи, так как обоняние зверя находиться на очень высоком уровне. Лучше всего прокипятить 10-15 минут в воде или обрыскать специальными средствами поглощающие запахи. Устанавливать капканы нужно на шакальих тропах. Несколько штук в одном месте будет вполне достаточно. Для маскировки подойдет обычная листва или сухая земля, а вот при выборе приманки можно особо не заморачиваться и использоваться падаль.

Охота на засидках. Метод действенный, не требует особых физических затрат, но иногда приходиться провести неподвижно несколько часов, пока не увидишь первого шакала. Охота проводиться в ночное время, лучше всего если это лунные ночи. Обнаружив тропы или место обитания зверя, ближе к примерно ориентированному центру кладется приманка, а сам охотник прячется с подветренной стороны.

Стоить заметить. В случае целенаправленной охоты на зверя из-за принесенного им вреда людям, поможет лишь массовый их отстрел. За один приплод самка может дать до 8-9 детенышей, а уже через 3-4 месяца они начинают вести полностью самостоятельный образ жизни.

28.10.2019
217

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!