Весенняя охота в Белоруссии

Весенняя охота в Белоруссии

Для большинства охотников весенняя охота преимущественно ассоциируется с отстрелом различных видов птиц. Безусловно, пернатые находятся в приоритете, но весной в Белоруссии есть возможность поохотиться и на некоторых животных или грызунов. В данной статьи речь пойдет об ондатре или, как ее еще называют, мускусной крысе.

Сроки весенней охоты в Белоруссии

Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу весной в различных регионах Белоруссии.

Ондатра небольшой грызун, в среднем достигающий до 1-1,5 килограмма в весе и не более 35 сантиметров в длину. Обитает в зарослях возле водоемов, причем следы своей жизнедеятельности скрывает плохо, что позволяет упростить процесс ее обнаружения. В естественном ареале обитания живет зверек около 3 лет. В пищу употребляет различные растения, не проходит мимо самых разных моллюсков и лягушек. Хоть за год в ондатры рождается относительно много детенышей (около восьми-десяти особей), численность популяции все равно на низком уровне. Дело в том, что помимо людей на зверька ведут охоту много хищников, таких как: лиса, волк, горностай, даже хищные виды птиц и рыб. Несмотря на то, что немногие люди в стране употребляют мясо зверя в пищу, оно достаточно диетическое и имеет ряд полезных свойств. Ценится ондатра за свою шкурку с жестким, длинным мехом, что и стает главной причиной охоты на этого грызуна.

Даже начинающий охотник знает, что видов охоты на зверя существует несколько, но лучшим из них по праву считается ловля с капканами. При таком способе появляется возможность сохранить шкурку, не нанеся ей дополнительного вреда. Устанавливать капканы стоить недалеко от возможных мест обитания мускусной крысы. Наиболее выгодными участками являются: территория возле нор, вокруг проторенных дорожек ондатр или же на берегу водоема. Крепить все необходимо тщательно, привязывая оборудование к деревьям или забивая в землю пруты, при этом используя крепкую проволоку или тросик, так как острые зубы зверя легко справляются с веревками. В стрессовой ситуации, желание жить преобладает в ондатры, и она может ради спасения даже отгрызть себе лапу. Из-за чего рекомендуется проверять установленные капканы с периодичностью в несколько часов, преимущественно после заката. Не стоить лишний раз радоваться при обнаружении нор и ставить прямо в них ловушки. Шанс, что именно в нее попадет зверек, довольно высок, но результат не оправдает ожидания. Мало того, что пойманный зверь напугает всех остальных сородичей, так он еще и разрушит свой дом, и на этом месте дальнейшая охота будет бесполезная.

Охота с использованием мордушек. Это нехитрое приспособление в большинстве случаев является самодельным и своем внешним видом напоминает рыболовные ятеря, но вместо нитевой сетки используется оцинкованная. Устанавливается все прямо на входе в убежище, и после того как зверь забежит в мордушку, покинуть ее он уже не сможет. За одну охоту таким образом можно заполучить не менее десяти особей данного вида.


Менее распространенной, но все же осуществимой является охота с ружьем. Требований к выбору оружия особых нет, главное подбирать патроны небольшого калибра и стараться целится в голову. В таком случае риск повредить шкурку сводится к минимуму. Выстрел проводится с расстояния не менее чем 5-6 метров. Отстреливать ондатру намного сложнее, чем заполучить вышеупомянутыми способами. Однако такой вид охоты предпочитают люди, которых интересует в первую очередь шкурка животного и при стрельбе они выбирают лишь особей постарше с красивым, пушистым мехом.

Стоить также, упомянуть и о следующем способе – охоте с пневматикой. Такой вид охоты запрещен практически везде и на любых видов животных и птиц, но все же (как способ заполучить зверька) он возможен. За использование оружия не охотничьего типа можно понести уголовное наказание. Но некоторые охоты на защиту такого ружья выдвигают несколько их преимуществ. Пневматика позволяет лучше и кучнее стрелять, а пули не отравляют природу свинцом.

И напоследок хочется добавить, что при охоте на ондатру главное не издавать лишних звуков, ведь у нее слух развито очень хорошо, что нельзя сказать о зрении.

20.10.2019
212

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!