Осенняя охота в Белоруссии

Осенняя охота в Белоруссии

Территория Белоруссии располагает множеством разнообразных популяций птиц и животных на которых разрешена охота. Не только местные жители страны, а и иностранные гости предпочитают проводить активный и спортивный отдых среди этой природы. Если подсчитать, то вся область Белорусских охотничьих угодий примерно составляет семнадцать миллионов гектаров. А на этой области насчитывается уже более 50 различных видов птиц и животных. Среди них присутствуют довольно редкие (запрещенные к отстрелу в других странах) особи, такие как: олени, зубры, дикие кабаны и косули. Однако многие охотники все-таки выделят среди всей массы именно Браславщину, а точнее Национальный парк «Браславские озера», поскольку на большинство дичи можно отстреливать почти круглый год. Разрешенных типов охот также предостаточно, но есть и свои исключения. В стране можно приобрести лицензию на охоту из засады, охоту на реву, охоту с подхода, охоту с вышек, охоту загоном. Цены при этом достаточно демократичные.

Сроки осенней охоты в Белоруссии

Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу осенью в различных регионах Белоруссии.

Не секрет, что даже профессиональные охотники, с большим опытом не всегда рискнут отправиться на отстрел кабана. Поскольку наряду с занимающим действием, заполучить такой трофей достаточно опасное и дело. Известно множество случаев нападения кабана на человека и подобные случаи могут нести за собой серьезные увечья здоровью охотника. Поэтому, перед отправлением на непосредственную охоту, нужно все узнать и просчитать до мелких подробностей. Лучшим временем года для охоты считается именно осень, что влечет за собой как положительные там и негативные стороны. Найти кабана в это время немного проще, так как проходящий у них брачный период, заставляет самцов драться за самку, таким образов издавая кучу лишних звуков. Зверь не блистает острым зрением, но вот его слух находиться на высоком уровне. Даже самые тихие звуки могут его спугнуть, а передвигаться по осеннему лесу, в частности по опавшей листве, довольно затруднительно. Лучшим вариантом будет пойти на охоту с опытным человеком и уже от него перенять все тонкости данного дела.

Для эффективной охоты необходимо соблюдать несколько правил и рекомендаций, а выглядят они так:

  • Проверьте сроки открытия и закрытия охоты на кабана и определитесь с датой вылазки. Позаботитесь о получении разрешения на отстрел, ношения огнестрельного оружия и других нормативных документах, если таковы отсутствуют.
  • Выберете место для охоты, и, если есть возможность, исследуйте его заранее. Предварительная разведка поможет более тщательно составить будущий маршрут, отталкиваясь от увиденных троп и ободранной на деревьях коре. Чем больше и выше ободрана кора дерева, тем крупнее кабан может повстречаться.
  • Выберете экипировку и оружие. Последние напрямую зависят от вида охоты, о которых речь пойдет немного позже.
  • Помните, что раненное животное еще долго может давать отпор, и кинуться на вас. Никогда не опускайте оружие, будьте готовы провести еще несколько выстрелов после первого. А перед непосредственным выстрелом, позаботьтесь о путях отхода.
  • Главное никогда не убегайте от кабана по прямой, лучше в случае чего отскочить в сторону. Кабан навряд ли будет проводить больше одной атаки.

Подготовка снаряжения и выбор оружия. В среднем взрослые кабаны весят в районе 200-250 килограмм, а если добавить сюда еще и его толстую кожу, то мощность оружия стает одним из главным фактором выбора. При охоте разрешено использование как нарезного, так и гладкоствольного ружья. Лучше отдавать предпочтение пулям, нежели картечи. Шанс того, что зверь убежит с частицами свинца под шкурой очень велик. Вес пули должен стартовать от 35 грамм и выше. Тщательно проверяйте исправность ружья, ведь даже в идеальном состоянии от осечки никто не застрахован, а это может напрямую повлиять на ваше здоровье. Не спешите с выстрелом, особенно если вы обладаете одно или двухстволками, дабы сократить возможность того, что кабан побежит на вас к минимуму. Хорошо прицельтесь, не подходите с ветреной стороны, следуйте рядом от троп животного на несколько метров. Экипировка, в частности одежда должна в первую очередь быть удобной и не сковывать движения. Ведь пробираться по осеннему лесу, по поросших оврагах и других локациях с густой травой не так уже легко. Расцветка должна хоть немного совпадать с окружающей средой. Обувь же рекомендуется брать из мягких материалов, дабы она не издавала лишних звуков при ходьбе. Цельтесь в слабо защищенные участки тела кабана: шейный отдел, уши, хребет. Если охота ведется с собаками, то их не следует сразу спускать после выстрела, так как они легко могут пораниться об клыки вепря.

Методы и виды охоты.

Охота и отстрел с вышки. Название говорит само за себя. Охотник прячется в специально оборудованных местах, вышках и выжидает кабана. Такой вид отстрела самый безопасный, отлично подходит начинающим любителям, ведь непосредственный контакт с кабаном не предусмотрен, и он не сможет вам навредить. Сам процесс может показаться менее интересным, ведь иногда приходится подолгу сидеть на одном месте, надеясь на приход кабана, но наряду с этим данный вид имеет и свои преимущества. Основными условиями является соблюдение абсолютной тишины и постараться убрать все лишние запахи. С выстрелом не стоить спешить, поскольку первый промах попросту спугнет кабана и быстрое животное сразу же убежит.

Охота скрадом или с подхода. Главней задачей данного метода является как можно ближе, незаметно подойти к кабану и произвести выстрел. Подходить нужно с подветренной стороны, маскироваться, стараться не шуметь, обходить открытые участки леса. Естественно, на незнакомой местности сложно найти диких свиней. Стоить изначально позаботиться об этом, осмотреть все предполагаемые участки кормежки, найти кабаньи тропы.

Охота загоном. Самый популярный вид охоты на кабана, да и конечные результаты относительно наиболее высоки. Охотники разделятся на две части и когда первые из них (загонщики) шумят и выгонят зверя, то вторые занимают противоположную позицию, ожидая, когда зверь выбежит на них. Стрелять при такой охоте сложно, ведь кабан постоянно находиться в движении. Но при такой охоте можно проверить максимально возможную часть территории, включая скрытые и непролазные для человека зоны.

Трофей в виде кабана и эмоции, полученные при охоте на него, много стоят, но не стоить лишний раз рисковать, ведь здоровье превыше всего.

19.02.2019
61

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!