Секреты успешной охоты на кабана

Секреты успешной охоты на кабана

Кабан широко распространен на большей территории России и Европы. Он является ценным охотничьим трофеем для многих опытных охотников. И не только из-за вкусного, сочного мяса, а больше всего из-за огромного спортивного интереса. Кстати мясо кабана имеет вкус свинины смешанный со вкусом дичи. Особенно вкусное мясо у молодых свинок.

Повадки дикой свиньи

Дикие свиньи, как правило, живут семьями. Стадо состоит из нескольких взрослых особей и поросят текущего года выводка, которые имеют рыжую с полосами окраску. Так же в стаде находится несколько молодых поросят прошлого опороса. Все это семейство ведёт ночной образ жизни. С наступлением темноты свиньи покидают свои дневные лёжки и отправляются за кормом. Пасутся всю ночь до рассвета. В это время они посещают различные кормовые участки.

Осенью, когда ещё не убраны поля, кабаны совершают набеги на разные зерновые культуры, высаженные вблизи лесных массивов. Дневные лёжки и купальни они устраивают в густой чаще, а с наступлением сумерек отправляются на поля. Своими кормежками кабаны наносят значительный ущерб сельскому хозяйству. В таких случаях следует регулировать численность стада свиньёй, устраивая на них охоту.

Очень любят кабаны поля кукурузы. Учитывая то, что кукуруза высокое растение, они дневки устраивают на поле. Кукурузное поле, которое облюбовали кабаны, хорошее место для загона, при ведении облавной охоты. Когда поля уберут, свиньи держатся в дубовых балках, кустарниках, на территории покрытой камышом. Здесь для них большие кормовые угодья и скрытые места для дневного отдыха.

Особенности охоты на кабана

Добыча дикой свиньи занятие для настоящего охотника, при котором придется преодолеть определенные трудности. Эти трудности под силу преодолеть только опытному, сильному и мужественному охотнику. Который должен хорошо знать повадки зверя, хорошо разбираться в способах его добычи, уметь метко стрелять, иметь огромную выдержку и большое терпение. Ведь совершенно ясно, что для молодых охотников дикая свинья недосягаемый трофей. Такие добытчики не смогут застрелить кабана, им не под силу его даже увидеть зверя.

Даже при надёжности и качестве оружия, добыча вепря, так в некоторых горных районах называют кабана, связана с огромной опасностью. Крепко раненый зверь, легко может, с последних сил, атаковать своих обидчиков. Причём броски зверя столь стремительны, что он способен серьёзно ранить человека. Чтобы этого не случилось, нужно знать одно простое правило. Броски кабана стремительны, но прямолинейны. Если вы видите, что вепрь несётся прямо на вас, а вы не успели перезарядить ружьё, или стрелять неудобно, достаточно перед приближением зверя отскочить в сторону. Кабан, в последний момент не сможет поменять направление и пронесется мимо. На следующий бросок у раненого зверя уже не хватит сил. Обычно после такого промаха, кабан подставляет себя под удачный выстрел.

Описание основных видов охоты на кабана

Существует несколько основных видов охот на кабана. Все они требуют специальной подготовки и снаряжения.

К таким охотам относятся:

охота с облавой на кабана;дневная охота с подхода;ночная охота с подхода;охота с применением собак;охота на подкормке с засады.

Для облавной охоты на кабана нужен большой коллектив охотников. Непосредственно перед охотой участники делятся на две группы: стрелков и загонщиков. Далее самый опытный охотник определяет место охоты. Главное здесь найти перспективное место, где пройдёт зверь. На этой линии ставится несколько стрелков. С обратной стороны загона и с боков идут загонщики. Поднятое стадо выходит на стрелков и попадает под выстрелы.

Охота с подхода бывает ночная и дневная, она полна острых ощущений. Эта охота приобрела большую популярность с появлением доступного нарезного оружия и высокоточных оптических прицелов. Но несмотря на то, что расстояние для удачного выстрела увеличились в несколько раз, эта охота очень интересна. Здесь охотник должен быть опытным следопытом, иметь выдержку и терпение. Ведь при такой охоте приходиться долго преследовать зверя, чтобы выбрать лучший момент для стрельбы. А иногда наоборот, приходится долго сидеть и ждать, когда стадо выйдет из густой чащи леса. Слишком близко подходить опасно, у зверя прекрасный слух и обоняние. При малейшей опасности стадо убежит на несколько километров, и придётся весь подход начинать сначала.

Наверное самая азартная охота с применением собака. Для такой охоты нужно иметь крепких, хорошо натасканных по вепрю собак. Среди собак должна быть такая, которая хорошо работает по следу, чтобы учуять запах и найти по следу кабана. Остальные должны быть злыми, агрессивными способными удержать зверя до прихода охотника. Охота организована так, что группа охотников с собаками обходит места, часто посещаемые зверем. Собаки обнаружив зверя, сковывают его свободу подставляя под выстрел.

Охота с засады не представляет ничего интересного, стрельба ведется с благоустроенной вышки по прирученным животным. Единственная заслуга охотника, сделать меткий выстрел по животным которые привыкли к халявному корму. Тем не менее такое занятие популярно у многих неактивных охотников.

Численность диких свиней держится на высоком уровне во многих охотничьих хозяйствах. Даже там где численность поросят не высока, при создании благоприятных условий популяция свиней быстро увеличивается. Все эти факторы делают охоту на кабанов популярной и востребованной.

12.01.2019
97

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!