Осенняя охота в Украине

Осенняя охота в Украине

Почти каждый человек в стране, если не сам занимается, то знает, как минимум одного знакомого, бывавшего на любительской или спортивной охоте. Данный процесс выслеживания, преследования, ради получения добычи привлекает многих. Он также может быть весьма полезен, как в случае с отстрелом опасных или излишне расплодившихся видов животных или птиц.

Осенняя охота в стране регулируется Законом Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте». В данном документе представлена вся нормативная база, без которой ни один человек не смог бы отправиться на охоту. И помимо четко установленных сроков открытия и нормы отстрела для каждого животного существует ряд правил и ограничений, описанных в нем.

Перед выходом нужно обязательно заполучить такие документы, дающие право охоты:

  • Первый и один из самых важных – удостоверение охотника.
  • Карточка учета добычи и нарушений. Выдается карточка каждый год и помимо вышеупомянутых пунктов в ней обязательно указывается пометка об уплате государственного налога.
  • Ряд документов, дающих разрешение на отстрел охотничьих животных.
  • Разрешение на использование оружие огнестрельного типа, в случае применения такового.
  • Паспорт на охотничьих собак или других животных (птиц), применяющихся для поимки.

Нарушения установленных правил влечет за собой от дисциплинарной, административной до административной ответственности. При этом при привлечении к ответственности, нарушитель в обязательном порядке должен полностью возместить причиненные им убытки.

Сроки осенней охоты в Украине

Сроки охоты в Украине регулируются областными и районными органами власти на местах. Точные даты будут известны лишь после подготовки всех приказов. При этом будет или разрешена охота во всех регионах и областях страны еще не известно. Но основные периоды отстрела тех или иных видов животных и птиц можно выделить, и они приведены в ниже предоставленной таблице.

Сроки осенней охоты в Украине


Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу осенью в различных регионах Украины.

Барсук. Одним из представителей семейства куньих, имеющего хоть и небольшое, но сильное и крепкое тело является барсук. Обитает зверь в норах и ведет преимущественно ночной образ жизни. Именно осень считается лучшим периодом для охоты на него, так как в преддверии зимней спячки животное становится более активных, чаще питается, питаясь набрать максимально возможное количество жира. Еще одним положительным моментом является факт поедания барсуком большого количества травы. Дело в том, что, питаясь падалью и пищей, находящейся в почве, преимущественная часть данных животных зараженные паразитами. А употребление пищи растительного происхождение позволяет им почти полностью почистить организм и избавиться от вредителей.


Барсучье мясо не особо цениться и редко употребляется в пищу, но вот их жир и шкуры имеют высокую ценность. Разнообразие способов охоты, из-за своеобразного способа жизни зверька, достаточно много. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Охота с применением капканов. Изначально тщательно подберите и подготовьте инвентарь. На барсука подойдут небольшие стандартные капканы, лучше рамочного типа под номером три или пять. Если капкан используется впервые, его изначально нужно обработать дабы избавиться от лишних запахов. Лучше всего проварить его несколько часов в воде с добавлением хвойных веток. Капкан привязывается тросиком к дереву или, забитом в землю, колу, дабы зверь не утащил его вглубь леса. В качестве приманки берется кусок мяса, его аромат максимально быстро может привлечь внимание барсука. Животное достаточно умное, увидев, как охотник ставит капкан, он никогда в него не попадет, а зачастую даже засипит его землей. Ставить такую ловушку можно в нескольких местах, а именно: возле непосредственного входа в нору; возле мест, где он справляет нужду; на тропах.

Охота с огнестрельным оружием. Животное быстрое, подходящий момент для стрельбы может длится лишь несколько секунд. Для охоты, особенно если вы любитель, лучше использовать ружье, заряженное картечью. Условно можно выделить два типа такой охоты: охота путем засидки возле нор, ночная охота во время их кормления. Изначально, определив расположение норы, необходимо осмотреть территорию и перейти к обустройству укрытия. Это может быть что угодно, от кустов и лабазов до искусственных загородок. Главное, делать все с учетом ветра и почти напротив входа в нору. Как только барсук появится из норы, не нужно сразу выстреливать, а стоить немного подождать дабы он немного отойдет. В таком случае зверь не скроется назад и появится возможность выстрелить еще раз, если первый выстрел окажется промахом. Во втором же случае отстрел ведется в ночное время (лучше если это будет лунная ночь) когда зверь возвращается из мест кормежки. Зверь крепок на рану, целится нужно в переднюю его часть, но и это не всегда приносит удачу. Раненое животное еще долго может передвигаться и вернуться к себе в «дом». Помните, что лезть самому в нору не нужно, ведь она в любое время может обрушится и хоть звучит это достаточно неоднозначно, но такие случаи бывали и не раз.

09.01.2019
78

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!