Весенняя охота в Российской Федерации

Весенняя охота в Российской Федерации

Хоть весенняя охота в Российской федерации довольно быстротечна, но пострелять после холодной зимы по душе многим, а просыпающаяся природа лишь повышает активность всех животных и птиц. Период охоты на пернатую дичь непродолжительный, стартуя 1 марта, он заканчивается уже через 10 дней. Тем не менее сроки и параметры отстрела регулируются местными нормативными актами, и во многих регионах страны сроки значительно отличатся. Тем не менее правила повсеместно общие и установлены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Нарушение правил влечет за собой ряд наказаний, которые могут представлены в виде больших штрафов или лишение охотничьего билета на несколько лет.

Помимо четко установленных сроков, существует ряд запретов во время весенней охоты, а именно:

  • Категорически запрещено использовать плавательные средства любого вида. Они могут использоваться только для подбора уже подстреленной дичи.
  • Нельзя использовать любого вида самоловы.
  • Запрещено использование электронных приборов или манков, способных имитировать звуки птиц и животных.
  • Также нельзя использовать нарезное оружие (комбинированное с нарезным), и дробь более 5 мм.


Описание охоты на отдельные виды животных и птиц, разрешенных к отстрелу осенью по различных регионах Российской Федерации.

Охота на вальдшнепа достаточно распространена по всей территории Российской федерации и еще с давних времен славилась своей азартностью и легкодоступностью. Вальдшнеп является перелетной птицей, часто его называют просто лесным куликом. Внешние размеры довольно небольшие, в среднем особи достигают не более 350 грамм в весе и вырастают до 30-35 сантиметров в длину. И хоть охота на вальдшнепа очень интересна, нужно знать и учитывать много фактором дабы добиться эффективного результата.

Первым делом стоить ознакомится со сроками охоты, которые в весенний период разрешены только на утренней и вечерней тяге, а вот на высыпках строго запрещается. Отстрел возможен практически во всех регионах, где водится данная дичь, но в большинстве своих случаев период не превышает десяти дней.

Где искать вальдшнепа? Птица просто мастер маскировки в лесной местности, а ее черно-серый и коричневатый окрас делает ее почти незаметных даже для самого профессионального охотника. Излюбленными местами для него стают леса лиственного и смешанного типа. Дело в том, что в таких лесах на земле зачастую толстый лиственный покров, под которых находится основной корм вальдшнепа. Питается птица насекомыми, личинками, слизняками, червями и другой схожей пищей, которую он достает своим длинным клювом. Весной самцы вальдшнепа осуществляют свой брачный танец, благодаря которому их можно легко найти. Стоить отметить, что в это время разрешается отстрел лишь самцов, поскольку самки смотрят за своим потомством, в то время, когда самцы абсолютно за ним не заботятся. Из-за чего, дабы соблюдать все правила, необходимо изначально научиться различать самцов и самок, а сделать это не так уж просто, ведь внешне они практически не отличаются. В этом случае обращать внимание стоить на такие факторы:

В полете самка летит всегда спереди самца, при этом она не издает ни единого звука (иногда протяжный свист). Самец в это же время почти всегда будет «кряхтеть».

На земле или в кустарниках самки «цыкают», а вот самцы еще и «хоркают».

Внешне они почти идентичны, самка только немного меньшая в размерах.

Птица днем скрывается, а ночь выходит на поиски корма. Любимыми местами считаются поросшие молодняком поляны, лесные тропинки, просеки. Погодные условия, как и в любых других случаях, играют весомую роль. Ранней весной, не стоить стоять в тех местах, где снежный покров достаточно большой, нужно поискать более открытые участки. Глубоко в лес также стоить идти, когда почва оттаяла хотя бы на несколько сантиметров. Ветер или дождь негативно сказываются на тяге, ведь летать при таких условиях становится затруднительней. Лучшей же временем, когда этот вид птиц наиболее активен, является пасмурные, теплые дни.

Существует много различных способом охоты, рассмотрим самые распространенные из них.

  • Охота на тяге. Утренняя и вечерняя тяга в вальдшнепа проходит в три этапа. Но так как утренняя не особо насыщенная и начинается, когда на улице еще кромешная тьма, то вечерняя становится лучшим вариантом. Первый этап стартует еще до заката и отличает он своей непродолжительность. Второй припадает на сумерки, тяга при которой наиболее интенсивна. Третья проходит уже в темноте и охотится при ней неэффективно из-за малого освещения шансы промахов значительно повышаются. При такой охоте выбранное место занимают за пару часов до заката и начинается период ожидания. Летит вальдшнеп не особо быстро, но может резко менять траекторию своего движения. Услышав характерные звука и подпустив самца на расстояние около 25-30 метров можно проводить выстрел.
  • Охота с манком. Очень известный и повсюду применяющийся способ. Манок издает звук дерущихся самцов, а вальдшнепы, услышав его, спешат посмотреть и поучаствовать в этом действии.
  • Охота с собаками. Собаки вместе с охотником осматривают предположительное местонахождение самцов и в случае обнаружения подымают их в воздух, где и проводится отстрел.

Выбор оружия. Как уже говорилось, что в большинстве случаев выстрел будет проводиться с расстояния 30 метров, то от крупной дроби лучше отказаться. Идеальным вариантом станут дробинки под номером 7 или 8. Ружье должно отличаться резкостью, а вот об большой кучности можно не особо беспокоится, так как птица слаб на рану. Это еще и играет на руку охотнику, поскольку большинство выстрелов ведется в условиях плохой освещенности.

Тетерев

Несомненно, весенняя охота на тетерева по праву считается одной из самых популярных в этот период времени. И дело не только в азартности и возможности получить массу эмоций, а и в шансе заполучить относительно неплохой трофей. В отличие от осеннего периода, весной разрешен отстрел лишь самцов. Именно умение отличить самку от самца и является первоочередной задачей любого охотника. Сделать это довольно просто. Окрас тетерева ярко черный, и во время тока его брови наливаются, становясь красными, хвост же имеет белое оперение. Самцы немного больше по размеру за самок, а окрас последних, в свою очередь, пестрый. Да и по звуку отличить самца просто, в весенний период он, «танцуя брачный танец», издает специфический звук, который зачастую называют токованием.

Перед выходом на охоту, удостоверьтесь о правильности сроков отстрела, ведь весной он идет только десять дней. А также позаботьтесь о получении лицензии, ведь отстрел тетерева строго ограничен на каждого охотника.

Начало охоты начинается с предварительной разведки территории и поисков мест токования. Токует птица на самом рассвете, поэтому именно в это время и стоить отправляться на разведку. Ток зачастую проходит в одном и том же месте, и только человеческая деятельность, и природные катаклизмы, повлиявшие на эту местность, способны заставить тетерева сменить свою территорию. Любит косач леса смешанного типа, внутри которого он ищет открытую местность, поляны, опушки. Часто ищет высохшие болота и небольшие пруды, а вот хвойные леса обходит стороной. Найти тетеревиный ток не составит труда уже в феврале, поскольку в этом месяце самцы любят взбираться по утрам на ветки деревьев и оттуда бормотать на все стороны.

Одним из самых успешных и распространенных способов охоты на тетерева является отстрел из шалаша. Помните, что птица очень пугливая и подходить к ним ближе чем на 300 метров не рекомендуется, лучше подождать окончание тока и лишь тогда переходить к постройке шалаша. Ставить его необходимо за 25-30 метров от центра токования и лучше всего на западной стороне, таким образом при восходе солнца будет намного легче рассмотреть всех птиц. Материалом должны выступать лежащие вблизи ветки и растительность, дабы тетереву было легче к ним привыкнуть. Несколько веток связываются вместе и втыкаются в землю, выступая основой, а вокруг них ставятся другие лапник и связываются наверху. Конечно идеальным вариантом будет, если такое укрытие было построено за несколько дней до непосредственной охоты, но на это не всегда хватает свободного времени. В самом же шалаше оборудуют сразу несколько окон или бойниц, чтобы повысить свой обзор и не издавать в дальнейшем лишних звуков. Позаботитесь и о своем комфорте, ведь сидеть почти недвижимо иногда приходится по несколько часов. Внутри для этого можно поставить стул или вкопать жердь, дабы можно было об нее опереться. Ну и конечно же одежда, помимо ее согревающих свойств, она должна быть изготовлена из не шуршащего материала. В качестве подстилки можно использовать сухую траву или специальный коврик.

Как говорилось, сам процесс охоты начинается за несколько часов до тока. Охотник приходит и тихо начинает выжидать, когда к шалашу приблизится самец. Стрелять в притык не стоит, это может значительно повредить трофей, идеальным вариантом станет расстояние от 15 до 30 метров. Профессиональные охотники для лучшего ориентирования, забивают палки или делают другие обозначение, показывающие дистанцию от них до шалаша. Выстрел лучше проводить в боковую часть птицы, в этом случае шанс подбить ее с первого раза самый большой. Выстрел зачастую не всегда пугает других косачей, а вот появление человека его сразу спугнет, поэтому нужно оставаться в шалаше до конца тока и только тогда собирать трофеи. Проведение массового отстрела на одном месте тока может заставить птицу сменить его навсегда, из-за чего, отстрелив одного или двух тетеревов лучше отправиться на поиски куда-то дальше (если, конечно, есть в наличие лицензия на отстрел других косачей).

Другим по популярности способом отстрела является охота с подхода. Этот метод менее эффективен, поскольку требует максимальной осторожности. К найденному месту тока подходят с краю, когда на улице еще темно, стараясь не шуметь. Выбор должен падать на самца, находящегося дальше всего от центра, и когда он начнет бормотать произвести выстрел.

Тетерев стойкий, его не всегда получается убить с первого выстрела, особенно если он был произведен с длинного расстояния. Из-за чего необходимо вооружиться ружьем не менее 16 калибра. Отстрел ведется дробь под номером 3. Ружье должно иметь кучный бой, это один из основных его качественных показателей при охоте на тетерева.

Сроки осенней охоты по областям, республикам и округам в Российской Федерации.

Республика Адыгея

Амурская область


Алтайский край

Владимирская область

Вологодская область

Белгородская область

Брянская область

Калининградская область

Республика Калмыкия

Ивановская область

Воронежская область


Другие области, регионы и республики

26.11.2018
122

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!