Календарь охотника на декабрь 2017

Календарь охотника на декабрь 2017

Декабрь – трудный месяц, как в жизни животных, птиц так и для охотников. Погодные условия проверяют выносливость всех жителей леса и несомненно влияют на их прежний быт. Дни становятся пасмурными, дни короче, а ночи длиннее. Температуры падает, иногда резкими скачками, и постепенно устанавливаются на постоянную отметку ниже ноля. Большинство водоемов покрываются слоем льда, что доставляет им дискомфорт. Животные вынуждены менять свои повадки, приспосабливаясь к добыванию пропитания в более суровых условиях. Некоторые из них залегли в спячку и рассчитывают на запасы, в том числе жировые, накопленные за летний период. Тем не менее атмосферные показатели значительно отличаются в разных регионах и в противовес заснеженному западу выступает безморозное Закавказье. Продолжается спортивная охота на зайца, а там, где еще нету большого снежного покрова берут на охоту гончих. Троление и охота на засидках до сих пор актуальны. Медведь уже спит в своей берлоге. А активном разгаре самоловный промысел, где самым популярным действующим лицом является соболь, и немного реже другие пушные зверьки

Промысловые хозяйства в декабре значительно активизируют свои силы и начинают подкармливать многих животных. Для лосей разбрасывают заранее приготовленные веники. Косуль и всех оленей подкармливают сеном и по возможности картофелем и некоторыми овощами. Для птиц (тетерева, куропатки) разносят и ставят овсяные снопы. С волками начинает вестись борьба более усердно, поскольку нехватка пищи вынуждает их все ближе подходить к человеческих угодьям и нанося им, в частности их хозяйству, большой вред. Большинство зверей уже полностью сменили свою шубку или находятся на последних этапах.

Охотники должны поторопиться дабы успеть поохотиться на косулю или оленя, ведь разрешение на их отстрел длится только до конца месяца. В снежных заносах можно с относительной легкостью найти тетерева или глухаря и поднять их на крыло. Охота на кабана в декабре, наиболее результативна и приносит желаемый результат. Об охоте на этих и других животных, птиц вас поведает данный календарь охотника на декабрь.

При этом, стоить помнить, что сроки открытия и закрытия охоты в разных регионах отличаются и иногда довольно значительно. Поэтому стоить уточнять данную дату дабы ваш выезд не расценивался как браконьерство. Незнание календаря и периода охоты не избавляет от наказаний и влечет за собой серьезные санкции. В ниже представленной таблице можно увидеть популярные виды животных, на которых охота в марте разрешена (продолжается) или запрещена (закрытие).

Основные особенности охоты на самых популярных животных и птиц в декабре

Медведь. Охота на медведя запрещена. В декабре все медведи уже залегли в спячку и не покинут свои берлоги уже длительное время. Лишь в южных регионах могут изредка попадаться бродящие в одиночку медведи, которые по тем или иным причинам не уснули. Свои места зимовки, зверь выбирает и маскирует достаточно тщательно. Их он оборудует возле валежников, из множества веток, у пещерах или разломах. Иногда берлогой может выступить даже дупло дерева. Самки иногда зимуют вместе с медвежатами, а вот взрослые самцы всегда спят в одиночку.

Лисица. Охота на лисицу открыта. Выпавший снег и промерзшая земля заставляют лисицу покидать привычные места охоты, луга и поля, где она занималась мышкованием, и перебираться в лесную чащу. Охота ведется с флажками по окладах, но для отстрела может подойти любой вид зимней охоты.

Заяц. Охота на зайца открыта. В декабре снег доставляет хлопот и зайцам, из-за чего они все чаще выходят на протоптанные дороги и места где снежный покров еще неглубокий. Выходя на поиски пищи, передвигаются и кормятся они достаточно медленно, часто подымаясь и осматриваясь по сторонам. Поэтому в отсутствии снегопада, троление выступает самым эффективным способом охоты.

Лось. Охота на лося открыта. Виды и способы охоте в декабре не меняются и в зимние время есть хорошие шансы получить данную добычу. С выпадением снега зверь все реже осуществляет свои переходы и начинает все чаще держаться на стойбищах, кочуя в мелколесье ивового или осинового типа. Взрослые самцы до сих пор сбрасывают свои рога.

Кабан. Охота на кабана открыта. Безусловно поохотиться на кабана в декабре достаточно эффективное занятие. В этом месяце количество зверей в стаде значительно увеличиваются, поскольку в них стартует период гона. Слабых самцов вытесняют более сильные, иногда первые из них могут даже умереть после жестокой схватки за самку. Из-за этого стрельбу необходимо вести максимально осторожно, ведь даже раненый зверь может напасть на охотника.

Волк. Охота на волка открыта. В этой месяц зверь испытывает множество трудностей и главной из них является нехватка пищи. В поисках пропитания зверь все чаще забредает в близлежащие деревни и нападают на скот, а иногда даже и на небольших собак. Очень часто охотники берут с собой на охоту маленького поросенка, которые издавая громкий режущий ухо звук, приманивает волков. И уже когда зверь приближается к предполагаемой жертве, по нем ведется прицельная стрельба. Также распространена и теряет своей популярности охота нагоном.

Глухарь. Охота на глухаря открыта. Отправляясь на глухаря необходимо брать с собой помощника в виде лайки. Затаившиеся глухари в лесной крепи или под ветвями еловых деревьев легко подымаются на крыло. И перелетая после подъема на небольшое расстояние, становятся относительно легкой добычей.

Тетерев. Охота на тетерева открыта. Тетерев не любит снегопады и буйную погоду в декабре и в большинстве случаев они тихо сидят в затишном месте. Такие посиделки у них прерываются только ради кормежек, на которые птица отправляется ранним утром и на закате дня. Для повышения шансов получить данный трофей охотники используют чучела, а сами тихо сидят в засадах и шалашах.

Рябчик. Охота на рябчика открыта. Охота нагоном и с подхода предоставит неплохой результат. Искать птицу нужно в зарослях леса, где птица кормится березовыми почками и сережками других видов деревьев.


18.05.2017
710

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!