Календарь охотника на ноябрь 2017

Календарь охотника на ноябрь 2017

Несмотря на то что ноябрь считается последним осенним месяцем, но во многих регионах уже отчетливо отмечается зимняя погода. В теплые страны улетают последние птицы. На водоемах уже начинают появляться первые зачатки льда, а на почве белеется снег. Какие изменения происходят в повседневной жизни животных и птиц, а также каким способом необходимо осуществлять охоту на них, вам расскажет данный Календарь охотника на ноябрь.

Как только на земле появляется белый покров, а температура приблизится к нулевой отметке, в лесу водворяется тишина. Отчетливо видно следы животных, где они кормились и проходили. Однако уже почти не увидишь отпечатки лап медведей, енота и барсука, поскольку эти звери уже залегли в спячку. Правда эта спячка еще не крепкая, их температура тела еще значительно не понижается и в любой момент животное может пробудиться. А вот мелкие грызуны уже крепко залегли в зимнюю спячку и до весны их не увидать. Охотничье и промысловые птицы почти полностью переходят на зимний образ жизни. В большой части копытных стартует период гона. Дикий кабан обзаводится несколько сантиметровой подкожной пленкой, служащей для него защитой от других самцов или врагов. Самцы косуль скидывают рога, так как гон у них заканчиваются. Для пушного зверя начинаются трудные времени, ведь сейчас их шерсть, после окончания линьки, становится пышной и блестящей, а это сулит их массовым отстрелом. Охотники зачастую, помимо стандартных способов охоты, расставляют множество капканов и плашек. В районах, где снега еще немного продолжается эффективная охота на зайца или лисицу. Стартует охота на лося, а вот отстрел по перу подходит к концу. Отстрел медведя запрещается, ведь косолапый в ближайшие недели он впадет в спячку.

Похолодание несколько сковывает охотников, но вместе с этим и облегчают жизнь, в плане выслеживания зверей и птиц по первому снегу. Об этих и других особенностях, более подробно, можно узнать из данного календаря охотника на ноябрь.

При этом, стоить помнить, что сроки открытия и закрытия охоты в разных регионах отличаются и иногда довольно значительно. Поэтому стоить уточнять данную дату дабы ваш выезд не расценивался как браконьерство. Незнание календаря и периода охоты не избавляет от наказаний и влечет за собой серьезные санкции. В ниже представленной таблице можно увидеть популярные виды животных, на которых охота в марте разрешена (продолжается) или запрещена (закрытие).

Основные особенности охоты на самых популярных животных и птиц в ноябре

Заяц. Охота на зайца открыта. В ноябре линька зайца уже полностью завершилась, и его новая зимняя шубка выглядит если не идеально, то просто великолепно. В тех регионах, где еще не успело выпасть достаточное количества снега, зайца становится выследить намного легче. В тихом сквозном лесу, зверя со светлым окрасом видно относительно далеко. Зверь в ноябре проводит свое время преимущественно в мелколесье или в лесах хвойного типа, возле болотистой местности, опушек. Срывается зверь со своего места даже после малейшего шороха, из-за чего небольшие ноябрьские морозы, вместе с сухой опавшей листвой, доставляют немало хлопот охотнику, не позволяя ему иногда подкрадываться к трофею на минимальное расстояние для выстрела.

Медведь. Охота на медведя закрыта. В этом месяце большинство медведей, особенно в северных регионах, уже отправились на зимовку. В своей берлоге они залягут в спячку и проведут так свое время аж до ранней весны. Иногда зверь отстает от графика и его следы еще можно увидеть на выпавшем снеге. Во время спячки его организм переходит в более спокойную фазу жизнедеятельности, которая поддерживается исключительно за счет накопленных жировых отложений. За всю зиму зверь может даже не поворотится и пролежать на одном боку вплоть до пробуждения. В такие моменты его сердцебиения и вздохи значительно замедленны.

Косуля. Охота на косулю открыта. В ноябре предоставляется возможность поохотиться на косуль всех возрастных групп. С появлением первого снега зверь перебирается в чащу леса. До этого косули держатся вместе небольшими табунами возле водоемов и болотистых местностях. Охота нагоном или облавами остаются самыми оптимальными.

Волк. Охота на волка открыта. В жизни волков ноябрь вносит некоторые трудности. Охотиться им становится намного сложнее и зачастую волки приближаются достаточно близко к человеческим селениям. В такое время наиболее часто охотники применяют специально оборудованные ямы-скрадки, которые обеспечивают комфортный процесс охоты. Однако, эти ямы требуют дополнительные затраты времени и сил на их оснастку. Поэтому, как аналог, нередко используются заброшенные дома, сараи, где можно спрятаться одному или нескольким взрослым людям. Для приманки используется относительно свежая, еще не разложившаяся туша животного. Класть ее нужно на непосредственной близости от засады, но так, дабы она не закрывала вам обзор. Отстрел лучше вести в ночное время суток, но такие ночи должны быть светлыми, иначе серых волков очень трудно увидеть даже на небольшом расстоянии. Ну и конечно же, важную роль играет направление ветра, зверь имеет прекрасное обоняние, и учуяв запах человека навряд ли подойдет в ту местность. Как только земля покрывается первым снегом, начинается охота с флажками.

Лось. Охота на лося открыта. Не так давно отстрел лося в это время года был запрещен, но новые правила охоты вносят свои коррективы. Несменным является разрешение охотиться оружием, оснащенным лишь пулями. Хорошо показывает себя охота облавой или с подхода. В некоторых регионах замечается скидывание лосями рогов. Найти зверя можно в мелколесье, где он может без лишних затрат сил передвигаться.

Кабан. Охота на кабана открыта. В ноябре кабаны собираются в малочисленные группы и кочуют от одной дубовой или буковой роще к другой, также иногда посещая плавни камышей и участки с дикорослыми плодовыми деревьями. Очень редко в последние дни месяца может стартовать гон. В большей мере охота проводится облавами, немного реже с подхода. Оружие должно быть заряжено пулями, иногда используется картечь мелкого калибра.

Лисица. Охота на лисицу открыта. В ноябре лисица уже полностью сменила свою шерсть на новую, зимнюю, что становится причиной повышения спроса охоты на нее. Чувствует это и сам зверь, поэтому ведет себя очень осторожно и сдержано. При малейшем непонятном шуме сразу покидает свое место обитания. При передвижении лисица в основном смотрит вниз, выискивая себе пищу, но в ноябре все чаще начинает оглядываться назад и по сторонам. Передвигается по зарослям, кустарникам и лишь изредка выходит на открытые поляны, тропы или другие открытые участки леса. Поэтому вблизи таких участков стоить делать укрытия и ждать зверя. Даже если охота затянулась и не приносит нужного результата, не стоить очень часто менять свое местоположение, ведь лиса зачастую ходит кругами и может в конце концов подойти и к вам. А лишний шум только напугает ее. Лисица очень быстрая, часто, убегая, может подпрыгивать верх или в сторону на определенное расстояние. Из-за чего нужно достаточно тщательно рассчитать все условия и лишь потом делать выстрел.

Тетерев. Охота на тетерева открыта. Как только грянут первые морозы уже не увидишь одиночно разгуливающих тетеревов по лесным просторам. Они начинают группироваться и подолгу сидят на деревьях. Утром и перед закатом солнца отправляются на поиски пищи (остатком ягод и пажити). Именно в такое время суток охота наиболее эффективна, но охотиться можно и на протяжении всего дня.

Рябчик. Охота на рябчика открыта. Прежняя охота складыванием, в ноябре становится намного проще. На голых ветвях деревьев увидеть птицу легче. Обитает рябчик преимущественно в березняках или лесах смешанного типа. Другим, не менее результативным, способом отстрела остается охота нагоном. Испуганная птица сразу не улетает, а делает лишь короткие перелеты, что позволят не упустить ее с виду.

Глухарь. Охота на глухаря открыта. Нету лучшего способа чем отправиться в ноябре на глухаря вместе с лайкой. Работающая по перу собака значительно повысит шансы на успех. В этот период года птица перебирается в массивы и леса хвойного типа, где и остается на длительное время. В таких участках их очень просто питаться ведь здесь сосновая хвоя присутствует в большом количестве.


08.05.2017
446

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!