Календарь охотника на октябрь 2017

Календарь охотника на октябрь 2017

Октябрь богат на множество событий в охотничьем мире. И дабы быть в центре всех особенностей и изменений необходимо знать определенную информацию, которую можно почерпнуть из данного календаря охотника на октябрь.

Погодные условия в середине осени вносят много корректив в повседневную жизнь всех животных и птиц. Деревья массово сбрасывают пожелтевшие листья, на небе почти все время покрыто тучами, зачастую идет мелкий или сильный дождь. В лесе становится очень тихо и лишь изредка можно услышать некий шорох. Средний уровень температуры с каждой неделю понижается. Октябрьское похолодание сложно подгоняет птиц к перелетам. Большими стаями на юг отправляют утки, гуси и лебеди. На улице уже не встретишь зябликом, чижов и других мелких птичек. В самом конце в теплые края отправляются и хищные виды птиц, истребляя на своем пути, множество других, вымотанных перелетом и уставших, пернатых. Стартует отстрел фазанов. Природные показатели становятся катализатором многих изменений в поведении лесных животных. В большинства копытных, в частности лосей и оленей, подходит к концу период спаривания. Пушные зверьки, в ходе линьки, полностью избавились от старого наряда и «оделись» в зимнюю шерсть. Медведь начинает обустраивать свою берлогу и подолгу ходит по лесу, стягивая в свой будущий дом кучу елового лыка. Наряду с этим, косолапый старается максимально пополнить свои жировые запасы и не пропускает никакую еду на своем пути. Опасность волчьих стай достигла своего пик, и в октябре хищник очень часто терроризирует пастушьи стада, нанося серьезный вред. Лисица все еще находится в стадии линьки и ее новая шубка появится лишь к концу месяца, поэтому охотникам стоить немного подождать, дабы получить более качественную добычу. Часть млекопитающих (сурок, суслик) уже начинают впадать в зимнюю спячку.

При этом, стоить помнить, что сроки открытия и закрытия охоты в разных регионах отличаются и иногда довольно значительно. Поэтому стоить уточнять данную дату дабы ваш выезд не расценивался как браконьерство. Незнание календаря и периода охоты не избавляет от наказаний и влечет за собой серьезные санкции. В ниже представленной таблице можно увидеть популярные виды животных, на которых охота в марте разрешена (продолжается) или запрещена (закрытие).

Основные особенности охоты на самых популярных животных и птиц в октябре

Медведь. Охота на медведя открыта. В октябре медведь начинает готовится к спячке и как следствие, набирает жировую массу и оборудует будущее место зимовки. В качестве берлоги зверь выбирает укромные, сухие участки леса, чаще всего в густых зарослях, возле или под пнями, вблизи валежников. В самой берлоге медведь тщательно выстилает пол листьями, сухой травой и хвойным лыком. Благодаря такой особенности охотниками становится легче выследить зверя, ведь за собой он оставляет много отпечатков когтей и зубов на стволах деревьев. Тем не менее во многих регионах охотиться на берлоге запрещается, поэтому лучше всего производить охоту на местах кормежки. Найти такие места тоже не составит особого труда, ведь падали за зверем остается достаточно много.

Волк. Охота на волка открыта, но регулируется местными властями. В этом месяце волки более осмелели и без лишней боязни проводят массовые набеги на целые группы животных, массово истребляя их. Не оминают они стороной и сельскую живность, принадлежащую человеку. В конце месяца, зверь все реже охотиться и возвращается к своему логову, дабы обезопасить себя от угрозы в виде людей. Как и ранее, охота производится облавами, вместе с несколькими гончими. Зачастую за поднятыми волками приходится подолгу гнаться вместе с борзыми, дабы подобраться на расстояние выстрела.

Лисица. Охота на лисицу открыта. В эти дни как у подросших лисят, так и взрослых особей подходит к завершению линька. Выводки распались и в октябре большинство своего времени проводят в полях, охотясь за мышами. Существует несколько способов убить лисицу в октябре и все они показывают себя с хорошей стороны.

Куница. Охота на куницу открыта. В октябре зверь предпочитает держаться поодиночке, время от времени меняя свое место обитания. А также в этот период он теряет прежнюю привлекательность своего меха, так как тот изрядно линяет и выгорает. Разделяя территорию, куницы метит своим пометом тропинки и другие открытые участки леса, дабы другие особи данного вида к ним не совались.

Барсук. Охота на барсука подходит к концу. В северных регионах отмечаются уже первые случаи впадания барсуков в спячку. Молодняк покидает своих родителей и начинает жить отдельно в ново вырытых, неподалеку от семейного гнезда, норах. В октябре зверь изрядно толстеет, запасаясь жиром на зиму, и ранее вылинявшая шкурка становится хорошим трофеем. Зверь с года в год не меняет своих убежищ и зачастую остаются в них на всю свою жизнь. Лишь внешние факторы (нехватка еды, вмешательство человека) могут заставить их сменить свою дислокацию. Наиболее часто барсук обустраивает себе норы на песчаных склонах или лесных оврагов.

Белка. Охота на белку открыта. В этом месяце все белки активно линяют, и только старые особы уже полностью сменили свою шерсть. Днем довольно легко выследить белку, скачущую с ветки на ветку или рассекающую на подстилке, в поисках пропитание. В основном зверь выводит кормиться ранним утром и лишь перед самым закатом прячется назад в свое убежище. В рационе белки присутствуют как семена деревьев хвойного типа, так и ягоды, молодые побеги растений.

Заяц. Охота на зайца открыта. Ближе к концу месяца шерсть у зайцев перестает выпадать и постепенно принимает зимний вид. Дождливая осень является неплохим временем для охоты на зайца из-под гончих. Тем не менее в этот период зверь ведет себя очень осторожно, и зачастую он сидит, затаившись, даже если всего в нескольких метрах от него прошел охотник. Заяц скрывается от угроз лишь по знакомой для себя местности, наматывая круги и делая петли. Зайцы беляки достаточно пугливые и сильно бояться звуков шороха падших листьев, что становится причиной их перехода на более открытые места. Дабы получить желаемый результат, охота проводится с гончими, нагоном или скрадыванием.

Лось. Охота на лося открыта. Середина осени ознаменуется окончанием гона в лосей, после чего они начинают вести кочевой образ жизни, перемещаясь с места на место, небольшими группами и стаями. Исходя из новых правил, охота разрешена на все половозрасные группы, но исключительно пулями. В этом месяце появляется более длинная и густая шерсть, а молодые особи уже полностью становятся схожим по внешнему виду со взрослыми представителями.

Кабан. Охота на кабана открыта. Излюбленными местами обитания для кабана в октябре становятся буковые и дубовые леса. Вооружившись картечью крупного калибра и пулями можно спокойно отправляться на охоту с подхода, с засидки или облавой. В дневной время суток зверь посещает болотные и лесные крепи, а ближе к заходу солнца отправляется на поля и сады, где активно кормится зерновыми и кукурузными культурами.

Косуля. Охота на косулю открыта. Вместе с окончанием гона, косули начинают собираться в группы, среди которых уже находятся и молодые особи. Косули Сибири постепенно начинают перемещаться в более восточные регионы, где они будут зимовать. Среди существующих способов охоты, нагон и облавы, показывают наибольшую результативность. Отстрел, как правило, ведется картечью мелкого калибра.

Глухарь. Охота на глухаря открыта. Все возрастные категории данной птицы, сбираются постепенно в одну группу. Большинство своего времени они проводят на осинах или лиственницах, где и ведется по них стрельба. Также часто птицу можно обнаружить возле водоемов и обочинам дорог, куда птица прилетает за галькой и небольшими камешками, нужными им для улучшения пищеварения.

Рябчик. Охота на рябчика открыта. Туманные дни исключительно подходят для охоты на рябчика. Вооружившись пищиком, в такую погоду, очень много шансов вернуться домой с добычей.

Тетерев. Охота на тетерева открыта. Средняя температура в этом месяце постепенно падает на минимальные отметки, что становится причиной группировки тетеревов в количественные стаи. Большинство времени они проводят сидя на деревьях и спускаются лишь дабы покормиться. Кормятся они ранним утром или перед самой зорькой. В пищевом рационе к ягодам и пажити, добавляются березовые почки. Птицы с дня в день посещают одни и те же места и нечасто их меняют. На таких участках оборудуются шалаши со своеобразными чучелами. На восходе солнца, тетерев летит на кормежку, и увидев чучело, подсаживается к нему. В такие моменты нужно иметь загонщика, способного поднять стаю. Стоить помнить, что выходить из своего укрытия необходимо в самую последнюю очередь, ведь если птица заметит человека, то она сразу поменяет свой курс и улетит прочь, забрав за собой всю стаю.

Серая куропатка. Охота на серую куропатку открыта. Молодые куропатки уже выросли и поменяли свое оперение. Теперь их сложно, практически невозможно, отличить от взрослых особей. В зависимости от температуры птицы перебираются из лугов и пойм до озим. Куропатки в это время достаточно проворные и за малейшего постороннего шуга, не говоря уже о звуке выстрела, поднимаются в воздух всей стаей.

Утка. Охота на утку открыта. Отстрел утки в октябре проводится на протяжении всего дня, но на рассвете она более результативна. Свое время птица проводит на открытой воде. Осторожность утки не позволяет просто подобраться к ней на лодке, приходится использовать, хорошо замаскированный, челнок на низкой посадке. Естественно, шалаш и несколько групп охотником, позволит получить добычу с максимальным шансом.

Вальдшнеп. Охота на вальдшнепа открыта. Октябрьские погодные условия заставляют вальдшнепа покидать заросли, кустарники и перемещаться на озими. Часто птица просто бродит по открытой местности, что делает стрельбу из-под собаки наиболее популярной.

26.04.2017
263

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!