Календарь охотника на сентябрь 2017

Календарь охотника на сентябрь 2017

Осень по праву считается любимой порой для многих любителей охоты. Об основных изменениях во внешней среде, показателей погоды, нюансах жизни животных и птиц расскажет данный календарь охотника на сентябрь.

Лето прошло и это ощутимо сказывается на природе. Желтеет и начинает опадать листва, образуя на почве толстый слой. Погода начинает часто меняться и после затяжных дождей наступает ясная погода. После двадцать второго числа, дня осеннего равноденствия, световой день начинает постепенно убывать. Начинают отходить все овощи и фрукты, природа отдает все накопленное за прежние месяцы. В северных регионах уже могут наблюдаться первые заморозки.

Сентябрь характеризуется началом перелета птиц в теплые края. В этот период открывается охота на ряд животных, в частности на волка, лисицу, зайца, а также продолжается отстрел медведей и кабанов. Стартует охота на копытных, в которых начинается гон, однако только на взрослых лосей и оленей. Понижение среднего уровня температуры приводит к тому, что земноводные (разнообразные ящерицы, лягушки, черепахи, жабы и т.д.) готовятся, а иногда и впадают в спячку. Уже на первых неделях в южные регионы отлетают стрижи и ласточки. После мелкой птицы, начинают улетать и более крупные виды. У многих животных стартует линька, протекающая в активной фазе. Белки и бурундуки складируют в своих убежищах орехи и другую пищу на зиму. У животных, впадающих в зимнюю спячку, начинают проявляться первые симптомы, характеризующиеся началом замедления работы желез внутренней секреции.

При этом, стоить помнить, что сроки открытия и закрытия охоты в разных регионах отличаются и иногда довольно значительно. Поэтому стоить уточнять данную дату дабы ваш выезд не расценивался как браконьерство. Незнание календаря и периода охоты не избавляет от наказаний и влечет за собой серьезные санкции. В ниже представленной таблице можно увидеть популярные виды животных, на которых охота в марте разрешена (продолжается) или запрещена (закрытие).

Основные особенности охоты на самых популярных животных и птиц в сентябре

Барсук. Охота на барсука открыта. Если внешние факторы и погодные условия позволяют оставаться в прежнем укрытии, то барсук никогда не сменит свою нору. На начале осени зверь начинает активно обустраивать свое убежище, избавляясь от старого мусора и натаскивая внутрь новую сухую траву и листья, служащие подстилкой. Выбор места для будущей норы и само ее внутренние строение делается животным достаточно умно. Главный выход всегда будет находится на солнечной стороне, а из «дома» будут сооружены еще, как минимум, несколько подступов. В осеннем рационе барсука преобладают фрукты и плоды, а уже потом идут, присущие зверю, желудя и корни растений. Пищей животного происхождения, зверь вовсе старается пренебрегать.

Лось. Охота на лося открыта. Отстрел лося в сентябре достаточно опасное дело. В этот период стартует период гона, превращая самцов в непредсказуемое и коварное животное. На самом рассвете и ближе к закату можно услышать негромкий стон, издающийся лосем. Самец на протяжении всего дня то и делает, что бродит по лесной чаще в поиске пары, ломая все на своем пути и отпугивая молодняк. Тем не менее в таком поведении лосей есть один несомненный плюс для охотника. Будучи возбужденным, зверь теряет былую осторожность и ведет себя довольно вальяжно, что позволяет легко приблизится к нему на расстояние выстрела.

Медведь. Охота на медведей открыта. Начало осени характеризуется миграцией медведей из прежних мест обитания в дубовые рожи, где в это время появляется большое количество желудей. Нередко зверь отправляется на ягодники и посещает убранные поля после посевов. Если возле леса располагаются людские поселения, медведь может забредать сады и кукурузники. В данный месяц все еще эффективна охота с лабаза, но все чаще охотники начинают практиковать отстрел с засидки и вдогонку, вместе с собаками.

Волк. Охота на волка регулируется местными властями, но в большинстве районов она открыта. Уже изрядно подросшие щенки, продолжают держатся вместе, со своей матерью, хоть их охотничьи навыки достигли высокого результата. В это время главной задачей охотника является выслеживания логова. Данный процесс проводится вместе с натасканными собаками, которых натравливают на волка. Определив месторасположения логова, осуществляется расстановка стрелков и непосредственный отстрел животного. Для выманивания зверя используется подвывка, на которую первый выходит матерый, а уже потом и остальные члены стаи.

Заяц. Охота на зайца открыта. В первом месяце осени начинается вторая линька у всех зайцев, сопровождающаяся выпадение шерстяного покрова и появлении на его месте густого и пышного зимнего меха. При этом существует одно отличие, отличающие данную линьку от весенней. Состоит она в том, что заяц начинает постепенно терять шестью от бедер и крупа, до передней части и боков, а в весенний период все наоборот. По сравнению с летом, заяц не меняет своих повадок и отстрел проводится по тем же правилам.

Благородный олень. Охота на благородного оленя открыта. Старт осеннего гона заставляет самцов конкурировать между собой и вступать в конфликты. Массивные рога, достигающие до 2 метров в размахе и 10 килограмм веса, превращают оленя в серьезного зверя.

Белка. Охота на белку закрыта. В сентябре белка начинает вести более оседлый способ жизни и остается на одном кормовом месте. Ради поисков таких участков белка иногда преодолевает большие расстояния, иногда может даже бросаться вплавь через небольшие водоемы. Тем не менее, богатые на различную пищу леса хвойного и смешанного типа способствуют тому, что зверь не меняет свои жилище на протяжении нескольких лет.

Глухарь. Охота на глухаря открыта. В сентябре молодые глухари мужского пола уже знатно подросли и сравнялись ростом с глухарками. После того, как появится оперение из черного пера, глухари начинают постепенно отделятся от выводка. На рассвете и перед самым закатом, птица посещает хвойные и лиственные участки леса, активно питаясь там. Неаккуратная и жадная птица оставляет за собой кучу листвы и хвои, благодаря которой охотнику становится гораздо проще ее выследить. На таких поедях эффективно устаивать засады и шалаши, дожидаясь следующего возвращения птицы. Глухарь в сентябре подпускает к себе собаку и когда ее внимание отвлечена, охотнику становится просто подобраться на расстояние выстрела.

Тетерев. Охота на тетерева открыта. В сентябре тетерева все реже держаться по отдельности и постепенно начинают слетаться, образуя большие стаи. В такие моменты охота с подружейными собаками становится менее эффективной. В этот период может наблюдаться процесс ложного тока, но проходит он апатично, без особого энтузиазма со стороны самцов.

Серая куропатка. Охота на серую куропатку открыта. В последние дни месяца серые куропатки сбиваются в небольшие стайки, а более старшие особи начинают менять оперение. На охоту стоить брать легавую собаку, которую нужно пускать с подветренное стороны, возле травянистых зарослей, кустарников или любых посевов. В большинстве случаев куропатки, увидев угрозу, спасаются бегством и лишь спустя некоторое время взлетают в воздух всем выводком. Неопытные охотники могут подумать, что попасть с поднятую стаю птиц, состоящую из нескольких десятком экземпляров, довольно легко. Но не так все просто, поскольку много крыльев быстро дезориентируют охотника, заставляя делать выстрел просто в толпу, что зачастую сулит промахом. Поэтому стоить взять некую паузу после непосредственного взлета птицы и хорошо прицелиться.

Рябчик. Охота на рябчика открыта. В сентябре стартует период осеннего тока в рябчиков, из-за чего они начинают жить попарно. В такое время птицы часто перекликаются между собой, что облегчает охотнику поиск с помощью пищика. Наиболее приемлемая охота в ясные, безветренные дни, когда звук свиста раздается на большое расстояние. В дождливую погоду охота не принесет никаких результатов, поскольку намокшая птица никогда не выйдет из своего укрытия.

Вальдшнеп. Охота на вальдшнепа открыта. В это время птица начинает покидать районы где средняя температура воздуха начинает быстро падать и переходит на более южные регионы. Вальдшнеп предпочитает влажные луга, молодые заросли, огромные сады и парки. Рекомендуется охотиться вместе с легавыми собаками.

Утка. Охота на утку открыта. В этом месяце заканчивается этап линьки птиц и они начинают готовиться к отлету. В сентябре утки сбиваются в численные стаи и обитают в тихих заводях, возле болот или других заросших местах. Перед заходом солнца вся стаи взлетает и возвращается на прежнее место лишь на самом рассвете. Такая особенность в поведении птиц определяет способ охоты на них. Из-за чего охота осуществляется на рассвете дня с заранее оборудованного шалаша.

Дупель. Охота на дупеля открыта. В это время птицы держаться небольшими, но относительно плотными группами, что позволяет им лучше спасаться от охотничьей собаки. Дупель любит более влажные, болотистые места, покрытые небольшой растительностью или кустарниками.


16.04.2017
207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!