Календарь охотника на август 2017

Календарь охотника на август 2017

Август – последний летний месяц, несущий хорошую возможность удачно поохотиться. Календарь охотника на август расскажет об основных тонкостях охоты в этом месяце, а также об основных видах животных и птиц, на которых можно ходить. Безусловно, погодные и климатические показатели в первую очередь зависят от региона, однако основные метеорологические особенности можно выделить. К ним относится снижение средней температуры на несколько градусов, дожди по-прежнему редкие, дни теплые и ясные. В ночное время суток холодает, поэтому на утро наблюдаются обильная роса, что необходимо учитывать при ночной охоте. Световой день становится все короче и за тридцать дней августа уменьшается почти на полтора часа.

Август – лучшие время для любителей поохотиться по перу, в частности на утку, глухаря, дупеля, тетерева и остальную пернатую дичь. На охоту лучше брать хорошо натасканную собаку, которая поможет поднять птицу на крыло, что позволит сделать точный выстрел. Нередко охотники используют пущенную по земле веревку, что позволяет спугнуть дичь. Для терпеливых охотников стоить устраивать засидки и спрятавшись возле камышей или зарослей, выжидать добычу.

Среди животных, пожалуй, самой легкой добычей становится волк, точнее его волчата. Щенки легко откликаются на подвывку, что позволяет выследить их логово. В этом месяце стартует отстрел медведя, но данное действие нужно проводить с повышенной осторожностью. Открывается охота на большинство копытных и барсука. Также продолжается отстрел ряда другой живности, вчастности кабана, сурка, кабана и другие. Благодаря данному календарю охотника на август можно узнать главные тонкости и особенности, а также сроки охоты на ряд видов животных и птиц.


При этом, стоить помнить, что сроки открытия и закрытия охоты в разных регионах отличаются и иногда довольно значительно. Поэтому стоить уточнять данную дату дабы ваш выезд не расценивался как браконьерство. Незнание календаря и периода охоты не избавляет от наказаний и влечет за собой серьезные санкции. В ниже представленной таблице можно увидеть популярные виды животных, на которых охота в марте разрешена (продолжается) или запрещена (закрытие).

Основные особенности охоты на самых популярных животных и птиц в августе

Кабан. Охота на кабана открыта. Август один из любимых месяцев для кабанов, поскольку им предоставлен широкий спектр выбора в пище. Кабаны обожают проводить время на картофельных и овсяных полях, что несомненно вредит сельскому хозяйству людей. Избегая открытых участков, зверь преимущественно склоняется возле края поля, возможного участка примыкания поля к лесу или других насаждений. Именно на такой местности лучше всего делать засады, что и практикуется повсеместно в охотников. Сильно развитые обонятельные чувства очень помогают кабану в обнаружении врага. Учуяв хоть малейший запах человека, животное немедленно покинет такое место и уже навряд вернется к нему.

Барсук. Охота на барсука открыта. В августе месяце подходит к завершению процесс линьки. Барсук полностью избавляется от остевых волос из задних частей тела и хвоста. В этот же время появляется новый покров из длинной остевой шерсти. Сама линьки длится достаточно долго и в большинстве случаев стартует еще в июне месяце. Такая шерсть относительно жесткая и не сильно ценится. «Идеальную» барсучью шкурку можно получить лишь в октябре месяце. В августе хоть барсучата уже знатно подросли, но все еще предпочитают держаться вместе, целым выводком.

Волк. Охота регулируется органами регионального управления. В этот месяц изрядно подросшие волчата начинают сильно страдают от облав охотников. В процессе охоты предпочтительно использовать подвивку, поскольку благодаря ей появляется неплохой шанс выйти на логово. Без определенного опыта сложно пользоваться данным приспособлением, ведь различить вой волчицы или переяка сложно. В случае неуверенности лучше взять с собой бывалого егеря, дабы не тратить свое время.

Медведь. Охота на медведя открыта. В этом месяце медведь предпочитает навещать близлежащие возле леса поля, а наиболее излюбленными злаком для них является овес. Медведь достаточно постоянен и, выбрав несколько участков для пропитания, регулярно посещает их, пока там не закончится пища. В таких местах предпочтительно строить лабаз с подветренной стороны от дорожки зверя. В августе зверь ведет себя очень осторожно и учуяв опасность на определенном участке, в подавляющей части случаев больше никогда его не посетит. Сидеть в лабазе необходимо очень тихо, и подпускать животного на максимально близкое расстояние для выстрела.

Лисица. Охота на лисицу закрыта. В августе лисята уже спокойно, и достаточно легко охотятся за маленькой живностью и все чаще отправляются на охоту без сопровождения родителей. Поля в этом месяце начинают опустевать, и открытые пространства начинают пугать лисиц. Из-за этого зверь перебирается в более заросшие участки леса или кустарников. В зависимости от питания, лисята в конце лета уже могут догнать в размерах взрослых особей. В последние дни месяца начинает меняться окрас, становясь более рыжим.

Косуля. Охота на косулю открыта (исключительно на взрослых самцов). Держится косуля вблизи ручьев или других водоемов, с богатыми на буйную растительность берегами. Среди пищевого рациона преобладают травянистые растения, однако в августе список еды пополняется почками деревьев, грибами, желудями, различными ягодами и плодами. В сибирской косуле стартует период гона.

Рысь. Охота на рысь закрыта. Молодняк в этом месяце все еще отправляется на охоту вместе со своей матерью. Начинает меняться их окрас и на рыжеватой шерсти все более явно начинают проступать темные пятна. Рысь ­- опасный хищник, держащий в страхе многих лесных животных. Среди их жертв наблюдаются как мелкая живность, так и внушающих размеров косули и даже лоси. Во время своей охоты чаще всего передвигаются по деревьях, откуда и делают решающий прыжок. Данная особенность также делает их уязвимыми, поскольку после выстрела охотника рысь также прячется на деревьях и зачастую выследить их становится гораздо проще.

Енот. Охота на енота закрыта. В это время еноты начинают вести самостоятельный образ жизни и только в отдельных случаях могут оставаться под опекой матери аж до первых заморозков. Быстро растущий организм енотов все больше требует пищи и помимо растительных элементов (фрукты и ягоды, орехи, желуди) появляется животный корм (змеи, ящерицы, лягушки, некоторые грызуны и рыбы). Окрас молодых енотов все больше начинает быть похожим на взрослый. Именно привычка енотов опускать часть пищи в воду перед непосредственным употреблением и стала причиной появления их специфического имени.

Заяц. Охота на зайца закрыта. В отдельных регионах стартует третий помет зайцев, как беляков, так и русаков. Причем первые из вышеупомянутых предпочитают держаться мелколесья и заросших, сухих участков, вторые же – хлебных полей, кустарников.

Рябчик. Охота на рябчика открыта. Как и многие виды птиц, рябчик кормится на ягодниках. Именно возле них, на протоптанных дорогах и прогалинах стоить искать птицу. В августе птица не отходит далеко от мест своего гнездования и всем выводком движется вблизи. Поднявшийся рябчик далеко не разлетается и зачастую рассаживается на кронах близрастущих деревьев. Во время охоты стоить идти на характерный шум крыльев и внимательно рассматривать ветви. Птица не особо пугливая и может еще несколько раз перелетать на небольшое расстояние после произведенного выстрела. В большинстве случаев на охоту отправляются с подружейной собакой.

Белая куропатка. Охота на белую куропатку размещена на местах. Птица предпочитает обитать на болотистых участках леса и покидает их только дабы покормиться на лесных, ягодных полянах. Часто отправляется на близрасположенные посевы. Выводок в куропатки многочисленный и более «семейный», проводят вместе длительный период времени. Вместе с подружейной собакой можно получиться хороший результат, на уровень которого значительно влияет ровный полет птицы, что делает отстрел значительно легчим.

Серая куропатка. Охота на серую куропатку открыта. Птица не придерживается одной местности и часто меняет окружающую среду, поэтому ее можно встретить как на полях, посевах так и в лесных чащах и кустарниках. Охота проходит гладко и, выследив выводок, даже начинающий охотник, не останется без добычи.

Перепел. Охота на перепела открыта. Птица достаточно самостоятельная и в августе проводит все свое время поодиночке. После жатвы покидает хлебные поля и перебирается на поля з гречкой и картофелем. Охота с подружейной собакой является лучшим вариантом. Птица не особо уделяет внимание своей безопасности и подпускает собаку на относительно близкое расстояние. Летит перепел плавно и ровно, что делает его отстрел несложным.

Вальдшнеп. Охота на вальдшнепа открыта. Излюбленными местами вальдшнепа являются темнолесья. А так как вальдшнеп активен в ночное и вечерние время суток, то охота на них становится затрудненной. Вдобавок перелет птицы проходит в полдерева, что еще более затрудняет отстрел. Глухарь. Охота на глухаря закрыта. В августе у всех взрослых глухарей завершается процесс линьки, а молодые особи обзаводятся черным пером. Все семейство держится вместе в лесах высокоствольного типа, а ближе к рассвету выбираются на поиски пищи. Местами кормежки являются ягодники, где охотники и устаивают свои засады. Для пущего эффекта охота происходит с подружейной собакой. Однако не все так просто. Густые заросли и высокая трава, становится для собак дополнительными помехами, а довольно умная птица пытается запутать пса и ей это часто удается. Самка, учуяв опасность, старается увести от своего потомства угрозу и максимально обращает на себя внимание. Изначально птицы стараются спастись бегством и только потом группами взлетают, издавая громкий шум, именно в такой момент и производится выстрел.

Тетерев. Охота на тетерева открыта. Линька тетерева полностью завершилась и, убравшись в новое оперение, птица начинает выходит из зарослей. Излюбленными местами для них становятся участки возле хлебных полей и ягодников. Тем не менее, достаточно часто тетерева можно увидеть в лесах лиственного, хвойного и смешанного типа. Основная особенность таких участков – густой травянистый покров и другие заросли, где птица может легко и быстро спрятаться от опасности. В дневное время суток, тетерева глубоко забиваются в чащу, и поднять их, даже с помощью собак, становится очень сложно. Идеальным временем для отстрела считается рассвет или вечернее время, когда тетерев выбирается на кормежку. Взлетев в воздух, птицы широко разлетаются, однако спустя несколько десятков минут начинают заново слетаются в одну группу. Часто охотнику нужно просто затаиться и подождать возле места, где тетерев был поднят. Птица плохо переносит боль, и во время охоты можно использовать дробь мелкого размера.

Утка. Охота на утку открыта. В этот период почти все утята уже стали на крыло, хоть и продолжают еще держаться целым выводком. Наиболее эффективна охота ранним утром, когда утки выходят кормиться возле камыша и прибережных зарослей. Отстрел лучше проводить из-под охотничьей собаки, пустив ее на перед или параллельно своему курсу. Спустя две недели птица зачастую меняет прежние место обитание и перебирается на поля с посевами и кормовые затоны.

Дупель. Охота на дупеля открыта. На протяжении всего месяца ведется отстрел дупеля, изначально местового, а потом пролетного, в сопровождении натасканной собаки. Молодняк дупеля в это время покидает заросли болот и камышей и отправляются на более открытые влажные участки.



08.04.2017
745

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!